Отправить заявку

Межевание участка без согласия соседей

Кадастровый инженер выполнит межевание участка быстро и качественно!

Позвоните нам:

+7 (904) 030-54-40
+7 (920) 621-89-01


Межевание участка без согласия соседей

Межевание участка без согласия соседей

Чаще всего межевание проходит на участках с неопределёнными границами. Ведь совсем недавно не существовало единого кадастра, поэтому многие владельцы пользуются наделами на основании устных договорённостей с соседями. Чтобы считаться полноправным собственником, следует узаконить свои права, проведя межевание земельного участка.

Чтобы в будущем избежать неприятных судебных разбирательств, межевание следует проводить с участием соседей. Кадастровый инженер представляет план межевания, на основании которого подписывается Акт согласования границ. Однако практика показывает, что не всегда есть возможность найти владельцев соседних наделов. Что же делать в таких случаях?

Как уведомить соседа о проведении межевания

Самым надёжным способом считается личное уведомление. Его может доставить инициатор межевания или курьер, направленный кадастровой организацией. Также возможна доставка уведомления заказным письмом. Правильно составленное приглашение содержит следующую информацию:

  • данные заказчика работ;
  • данные исполнителя работ;
  • сведения об участке;
  • данные о соседних наделах;
  • дату и время проведения межевания;
  • данные организации, проводящей работы.

Но не всегда есть возможность найти соседей, они могут вообще не появляться на своём участке. Тогда следует разместить информацию о намечающемся межевании в местной газете. Объявление должно появиться минимум за месяц до проведения процедуры.

Однако все попытки найти владельцев соседнего надела могут оказаться безрезультатными. Также распространены случаи, при которых они игнорируют оповещения, не проявляя интереса к намечающемуся мероприятию. Здесь важно, чтобы были задокументированы сами попытки уведомления. Если всё сделано по закону, неявка соседей трактуется как согласие с результатами процедуры. Проводится межевание, итоги, которого, практически невозможно оспорить в судебном порядке.

Также встречаются случаи, при которых не требуется подписи соседей в Акте согласования границ. Перечислим некоторые из них:

  • участок примыкает к территориям, охраняемым государством;
  • участок находится рядом с государственной границей;
  • разграничение невозможно в силу сложности рельефа;
  • сведения о соседях относятся к секретной информации, охраняемой законом.

Перечисленные случаи относятся к редким исключениям, поэтому лучше всего провести межевание участка, согласовав процедуру и границы с соседями. Это позволит избежать возникновения в будущем территориальных споров, способных привести в зал суда. Но если нет никакой возможности связаться с хозяевами прилегающих наделов, в законе предусмотрены способы проведения межевания без их присутствия.

Требуется провести межевание участка? Обратитесь к профессионалам. Кадастровый инженер нашей компании быстро и качественно проведет межевание во Владимире и Владимирской области по всем нормам и правилам. Оставьте заявку, кадастровый инженер свяжется с Вами и ответит на все интересующие Вас вопросы.

Если у вас остались какие-то вопросы или вы хотите воспользоваться нашими услугами звоните по телефонам +7 (904) 030-54-40, +7 (920) 621-89-01

Смотреть все статьи

Вам будет интересно почитать

Вынос в натуру границ

Вынос в натуру границ земельного участка

Вынос в натуру границ земельного участка

Кадастровый инженер

Кадастровый инженер

Кадастровый инженер. Какую работу делает, почему нужно обращаться к нему за помощью?

Межевание участка без согласия соседей

Межевание участка без согласия соседей

Что делать, если соседей найти не получается?