Отправить заявку

Как узнать границы Вашей собственности?

Позвоните нам:

+7 (904) 030-54-40
+7 (920) 621-89-01


Как узнать границы вашей собственности

Как узнать границы вашей собственности

Зная адрес земельного надела или кадастровый номер, можно выяснить границы участка. Они могут быть точными, зафиксированными официально, если проводилось межевание. Или примерными – в советские времена угодья нарезали грубо, с погрешностью.

Как узнать границы собственности

Если участок внесен в кадастровый учет, то сведения для личного пользования можно получить онлайн на сайте ПКК – это официальная карта РФ с зафиксированными наделами, находящаяся в общем доступе. Документ носит ознакомительный характер, юридической силы не имеет.

Второй способ – получить выписку из ЕГРН, лично обратившись в МФЦ или сделав запрос онлайн. Если межевание проводилось раньше, то сведения будут точными. Если границы декларированные (примерные, требующие уточнения), то на это укажет информация раздела «Особые отметки». В этом случает документ отразит и погрешность, с которой измерили площадь, например, плюс-минус 10 кв. м.

Третий способ – обратится к кадастровому инженеру, чтобы провести межевание: определить геодезические координаты с точностью до сантиметра и внести сведения в реестр ЕГРН. Эта процедура добровольная и собственник решает сам, насколько ему она нужна.

Плюсы и минусы точного знания границ собственности

Ситуации, когда не обойтись без межевания земельного надела, возникают часто:

  • спор с соседом: бывает, что владелец смежного участка мечтает об огороде попросторнее
  • необходимость раздела, продажи – покупатель зачастую предпочитает вариант, когда точно известна площадь
  • разногласия по площади, указанной в ЕГРН, и фактически используемой – когда приходиться платить налог за лишние метры
  • строительство и ландшафтные работы на участке – существуют правила расположения объектов и соседский забор не точный ориентир. Например, сарай строят на расстоянии одного метра от границы, грушу сажают, отступив четыре метра.

Из минусов межевания можно назвать только один – процедура платная.

Как проходит установка границ

Договор подряда заключает кадастровый инженер – это сертифицированный специалист, член СРО, что гарантирует качество работ, законность, профессиональную этику. Понадобится:

  • собрать правоустанавливающие документы
  • заключить договор с кадастровой компанией
  • согласовать межу с соседями

Исходные данные специалист берет из межевого плана на объект. Свежая выписка из ЕГРН желательна – она исключает искажения, информирует о последних фактах землеустройства по периметру владения.

Кадастровый инженер прибывает на место и фиксирует геодезическим оборудованием координаты поворотных точек. По итогам работ составляет акт, указывает местоположение межевых знаков.

Важным условием проведения замеров является согласование границ с соседями. Они должны личной подписью одобрить траекторию между смежными наделами. Готовый межевой план передается в орган регистрации прав и владелец получает выписку из ЕГРН.

Если у вас остались какие-то вопросы или вы хотите воспользоваться нашими услугами звоните по телефонам +7 (904) 030-54-40, +7 (920) 621-89-01