Отправить заявку

Кадастровый номер земельного участка

Позвоните нам:

+7 (904) 030-54-40
+7 (920) 621-89-01


Кадастровый номер земельного участка

Кадастровый номер земельного участка

Кадастровый номер — это код, присваивающийся:

  • земельным участкам;
  • домам;
  • помещениям;
  • объектам, строительство которых приостановлено.

Не может существовать двух объектов недвижимости, расположенных по различным адресам, с одним кадастровым номером. Во времени кадастровый номер, так-же не повторяется. При дроблении земельных участков, каждому новому наделу присваивается свежий кадастровый номер.

Как выглядит кадастровый идентификатор

Кадастровый номер земельного участка — набор специальных цифр, благодаря которым, знающий человек без труда определит в какой местности находится недвижимость:

AA:BB:CCCCCCC:ZZZ, где:

  • АА — кадастровый округ (совпадает с номером субъекта РФ);
  • ВВ — номер кадастрового района;
  • ССССССС — индекс кадастрового квартала (шесть или семь цифр);
  • ZZZ — порядковый номер объекта (нумерация возрастает по мере появления в квартале новых объектов).

Почему нужен кадастровый номер и как его выяснить

Без присвоения кадастрового номера объекту недвижимости невозможно совершить никакие действия, связанные с покупкой, продажей этого объекта. Сделано это для того, чтобы органы государственной власти могли контролировать все сделки с недвижимостью на территории РФ и могли вести адекватный учет этих объектов. Уникальный номер гарантирует, что один и тот же земельный участок не окажется в руках у двух разных собственников. Если такое произойдёт, то собственник, получивший землю или дом законным путем, легко отстоит собственное право владения объектом в судебном порядке, а мошенники будут наказаны.

Кадастровый номер земельного участка можно выяснить на сайте Росреестра, для этого достаточно внести в графу поиска адрес расположения искомого участка. Данные публичные, ознакомиться с ними может каждый желающий. На этом же сайте можно узнать площадь, объектов, их кадастровую стоимость, разрешенный вид использования, наличие обременений, наложенных государственными структурами.

Что дает знание кадастрового номера

Знание кадастровый номер земельного участка помогает гражданину:

  • Избегать проблем при покупке недвижимости, нередко недобросовестные продавцы продают участок меньшей площади; пытаются оформить сделки с недвижимостью, принадлежащей государству или находящейся под арестом. Покупатель заранее узнает каким видом предпринимательской деятельности он сможет заниматься на покупаемом объекте.
  • Проверить правильность начисления налоговых сборов и арендных платежей. Кадастровая стоимость объектов, по которой рассчитываются бюджетные платежи, легко узнается по кадастровому идентификатору.
  • Узнать более детальные технические характеристики земельных угодий и зданий. Кадастровый паспорт, кадастровую справку и кадастровую выписку, где указаны все технические показатели участков и строений, значительно проще заказать в региональном БТИ, если известен кадастровый номер объекта.

Если у вас остались какие-то вопросы или вы хотите воспользоваться нашими услугами звоните по телефонам +7 (904) 030-54-40, +7 (920) 621-89-01